مركز تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات | جامعة بورسعيد

نظم الساعات المعتمدة

– الجدارة ( المهارة ) العامة : مهارات التدريس ونظم التعليم

– الموضوع التدريبي : برنامج نظم الساعات المعتمدة

– الهدف من البرنامج : يهدف البرنامج إلى اكتساب المشاركين المعارف والمهارات المتعلقة بنظام الساعات المعتمدة بما يسهم في تعظيم المردود التربوي بهذا النظام والارتقاء بجودة العملية التعليمية في مؤسسات التعليم العالي.

– الفئة المستهدفة : أعضاء هيئة التدريس بمؤسسات التعليم العالي ، والمهتمين بجودة التعليم، وكذلك القيادات الأكاديمية والإداريين بهذه المؤسسات.

– مدة البرنامج : المدة المخصصة للبرنامج هي 15 ساعة تدريبية ،  يمكن تنفيذها على مدى يومين أو ثلاثة طبقاً لظروف وبيئة التدريب.

– طرق وأساليب التدريب : محاضرة ، مناقشة تدريبية موجهة (TLC) حالات عملية ، تمثيل ادوار ، مشروعات وورش عمل.

– محتويات البرنامج  : الموضوعات الرئيسية في هذا البرنامج هي :-

– الإطار المعرفي لنظام الساعات المعتمدة فلسفة : النظام وأهدافه.

– المردود التربوي للنظام ، فوائد نظام الساعات المعتمدة .

– القواعد المنتظمة لنظام الساعات المعتمدة : المتطلبات الدراسية والعبء الدراسي ، التسجيل والحذف والإضافة والإنسحاب ، تعديل المسار ، الإنذار وإيقاف القيد ، التحويل والتخرج.

– الإرشاد الأكاديمي : أهداف ووظائف الإرشاد الأكاديمي ، مهام المرشد الأكاديمي.

– نظام الإمتحانات والتقييم : نظام الإمتحانات ، حساب تقدير الدرجات ، المعدل الفصلي , المعدل التراكمي ، حساب التقدير العام ، تأجيل النتائج ، حالات عملية.

– النظام الاوروبي للنقاط المعتمدة ويشمل أهداف النظام ، هيكل البرنامج L,M,D  نظام النقاط المعتمدة ECTS  طريقة تحويل النقاط المعتمدة للطلاب ، تقييم الطلاب في النظام الاوروبي توثيق البرامج والدرجات العلمية ، نموذج ملحق الشهادة DS  ، السجل الدراسي للطالب.